Начал строить дом, а разрешения – нет

Начал строить дом, а разрешения – нет

Часто бывают такие случаи, когда человек не получил по каким-либо причинам разрешение на строительство индивидуального жилого дома. И уже построил дом, или только начал.

При обращении в орган местного самоуправления, гражданину могут отказать в выдаче разрешения на строительство. Якобы из-за того, что законом не предусмотрено выдача разрешений уже построенного или недостроенного дома. Бывает, что местная администрация проводит муниципальный земельный контроль и привлекает к административной ответственности за самовольную постройку.

Тогда приходится идти в суд. И доказывать очевидное – недостроенный дом может получить разрешение на строительство. Упорный собственник земельного участка и будущего дома, дошел до Верховного Суда Российской Федерации (далее – ВС РФ). Первая и апелляционная инстанция встали на сторону чиновников – строить можно исключительно после получения разрешения на строительство.

Однако ВС РФ так не думает и поддержал собственника. В судебных постановлениях были обнаружены «существенные нарушения норм материального права» (когда суды не тот закон применяют, или не так понимаю). В ГрК ясно написано, что представляет собой разрешение на строительство.

Удивительно, но так много незаконных решений и действий просто из-за того, что органы нарушают принцип «запрещено всё, что не разрешено». Казалось бы, что проще – открыл закон, посмотрел есть ли такое основание для отказа – отказал. Было бы написано, к примеру: «В случае начала строительства жилого дома, Заявителю отказывается в выдаче разрешения на строительство».

ВС РФ рассуждает аналогичным образом. Орган местного самоуправления вправе отказать в выдаче разрешения на строительство только на основании статей, которые указаны в законе. Очевидно (так как не найти нигде такого в законе) наличие фундамента, или построенного одного этажа, такими основаниями не является.

x