Принципу перехода права пользования на земельный участок – уже 100 лет

Принципу перехода права пользования на земельный участок – уже 100 лет

Принцип перехода права пользования земельными участками при переходе права на здание (строение) можно проследить с 1925 по 2018 год.

Согласно ст.15 (Примечание 2) Декрета ВЦИК, СНК РСФСР от 13.04.1925 «Положение о земельных распорядках в городах» при переходе в законном порядке от одних лиц к другим арендных прав (перенаем и т.п.) на муниципализированные строения или права собственности на строения частновладельческие, все права и обязанности по земельным участкам, обслуживающим эти строения, тем самым переходят к новым арендаторам и владельцам.

В Законе РСФСР от 01.07.1970 «Об утверждении Земельного кодекса РСФСР» (вместе с «Земельным кодексом РСФСР») (далее – ЗК от 1970 года) была аналогичная норма права: «Статья 87. Переход права пользования земельным участком при переходе права собственности на строение в городах». Согласно данной статье на землях городов при переходе права собственности на строение переходит также и право пользования земельным участком или его частью. При переходе права собственности на строение к нескольким собственникам, а также при переходе права собственности на часть строения земельный участок переходит в общее пользование собственников строения. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, право землепользования лица, к которому перешло право собственности на строение, регистрируется органами коммунального хозяйства.

В современном законодательстве сформировался такой же принцип – принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Согласно п.1 ч.1 ст.1 «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (далее – ЗК РФ) принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

В силу ч.1 ст.35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Согласно ч.4 ст.35 ЗК РФ отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.

Нормы права о единстве судьбы перетекают из ЗК РФ в нормы «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) (далее – ГК РФ (часть 1)).

В силу ст.273 ГК РФ (часть 1) при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

Согласно п.1 ст.552 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) (далее – ГК РФ (часть 2)) по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Согласно п.2 ст.555 ГК РФ (часть 2) если иное не предусмотрено законом или договором продажи недвижимости, установленная в нем цена здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее.

x