Получение разрешение на строительство жилого дома

Получение разрешение на строительство жилого дома

Цель: получить разрешение на строительство, несмотря на площадь земельного участка, которая меньше предельного минимального размера, установленного Правилами землепользования и застройки.

Место: Всеволожский район, МО «Токсовское городское поселение», г.п. Токсово.

Проблема: площадь земельного участка была меньше предельного размера (770 кв.м, а минимальный – 1 200 кв.м), установленного Правилами землепользования и застройки. По мнению органа местного самоуправления – это являлось причиной отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка (далее – ГПЗУ). А без данного документа невозможно получить разрешение на строительство.

Решение: проведение публичных слушаний с предоставлением разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства; утверждение результатом публичных слушаний Комитетом по градостроительству и архитектуре Ленинградской области.

Подробно: Очевидно, что такое основания для отказа в выдаче ГПЗУ (площадь земельного участка меньше предельного минимального размера) отсутствует в ГрК РФ. Исходя из буквального толкования ч.17 ст.46 ГрК РФ для получения ГПЗУ достаточно исключительно заявления физического или юридического лица. Кроме заявления также необходимо предоставить документы, позволяющие идентифицировать это лицо. Все остальные основания отказов – не соответствуют закону.

Данные доводы подтверждаются судебной практикой. Например, согласно Определению ВАС РФ от 01.11.2013 N ВАС-15255/13 по делу N А32-35086/2012 указано: «Суд указал, что градостроительный план носит исключительно информационный характер, поэтому на стадии выдачи градостроительного плана не рассматривается вопрос о возможности использования земельного участка для строительства. Как самим градостроительным планом земельного участка, так и фактом его выдачи заявителю не может быть подтверждено соответствие назначения проектируемого объекта документам градостроительного зонирования (правилам землепользования и застройки) и территориального планирования».

И, главная мысль изложена в Определении Верховного Суда РФ от 10.09.2014 N 18-КГ14-96: «Следовательно, право подготовить проектную документацию возникает у лица, обратившегося за выдачей градостроительного плана земельного участка, лишь после получения такого плана - документа, содержащего всю необходимую для проектирования и строительства информации. Отказ в выдаче градостроительного плана создает препятствия к осуществлению гражданином прав и свобод, в данном случае – строительству дома, то есть конституционного права на жилище».

Также стоит заметить, что согласно ч.2 ст.40 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Тем не менее, на практике очень часто можно встретить различные отказы в выдаче ГПЗУ и разрешения на строительство.

В данном случае была цель без обращения в органы судебной власти получить разрешение на строительство, что и было успешно выполнено.

x