Регистрация права собственности

Регистрация права собственности

Цель: регистрация право собственности и уточнение местоположения границ земельного участка (межевание).

Место: Ломоносовкий район, МО «Кипенское сельское поселение», пос. Глухово.

Проблема: пересечение с землями лесного фонда; ошибки в документах.

Решение:

1) Регистрация права собственности. Получение выписки из похозяйственной книги; получение выписок и выкопировок из документов территориального планирование, как доказательство отсутствия земель лесного фонда. Многократные жалобы в органы прокуратуры на незаконные действия Росреестра.

2) Согласование границ земельного участка. Составление межевого плана с инструкцией (для государственного регистратора) по «вырезанию» земельного участка из земель лесного фонда.

Преимущества: увеличили площадь земельного участка с 1 500 кв.м до 1 650 кв.м (на величину не превышающий предельный минимальный размер).

Подробно:

Органы местного самоуправления считали, что половина деревни - земли лесного фонда. Поэтому право собственности невозможно было зарегистрировать. Аналогичного мнения придерживался и Росреестр.

Однако земельный участок был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование еще в в 1960 году.

Также было свидетельство о праве собственности на землю от 1993 года. Право собственности на жилой дом переходило в порядке наследования десятилетиями от отца к сыну. Никаких земель лесного фонда не могло быть.

Казалось бы, все документы есть. В силу закона, раз гражданин является собственником жилого дома, то он может стать собственником земельного участка. Просто нужно предоставить устанавливающий или удостоверяющий право документ на земельный участок - любого прежнего собственника жилого дома. И становишься счастливым обладателем собственности - землевладельцем.

Но это не всегда так просто, как написано в законе Разные ошибки в постановлениях, на основании которых выданы старые свидетельство о праве собственности на землю не дают реализовать право. Приходится искать другие основания для регистрации. Для личного подсобного хозяйства таким документом является выписка из похозяйственной книги – и основание, и документ предыдущего собственника жилого дома, подтверждающего право на земельный участок.

Собранные документы (выкопировки и выписки из Генерального плана и Правил землепользования и застройки) подтверждали, что земельный участок относится к землям населенных пунктов.

Тем не менее, Росреестр отказывал в регистрации. После многократных жалоб в органы прокуратуры, вызовов государственных регистраторов на допрос, мнение Росреестра поменялось. Оказалось, что Росреестр подозревает граждан в том, что они предоставляют старые поддельные свидетельства. Кроме всего прочего, на запрос Росреестра местная администрация почему-то дала выписку из похозяйственной книги с упоминанием земель лесного фонда. Хотя нам выдали без такого упоминания.

Но на этом проблемы не кончились. Пока регистрировали право собственности, вдруг появился земельный участок – земли лесного фонда (47:14:0000000:39106), который полностью накладывался еще на десяток земельных участков граждан. Данная проблема решалась с применением закона «о лесной амнистии» и подготовкой соответствующего межевого плана. Самое важное – заключение кадастрового инженера, который сможет подробно написать что делать государственному регистратору, как «вырезать» земельный участок гражданина из лесного фонда.

 

x