С 1,2 млрд. до 712 млн.рублей!

Снижение кадастровой стоимости бизнес-центра на полмиллиарда

Снижение кадастровой стоимости бизнес-центра

Цель: снижениекадастровой стоимости; уменьшение налоговой нагрузки.

Место: Санкт-Петербург, Петроградский район.

Проблема: после пересчета во всем городе кадастровой стоимости недвижимости, бизнес-центр стал стоить почти на 500 млн. рублей дороже. Стоимость приближалась к миллиарду и 200 млн. рублей. Соответственно, вырос и налог, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Решение: сотрудничество с экспертами, который сделают отчет, полностью соответствующий законодательству.

Подробно. Изначально оценили бизнес-центр в 1,2 млрд. рублей.  С 2017 года принят новый закон. Ранее оценивали частные компании. А сейчас все оценивает государство. Чтобы больше собирать налогов.

 С 2019 года, уже не Управление Росреестра по Санкт-Петербургу, а Комитет имущественных отношений (далее – КИО) принимает заявления об оспаривании кадастровой стоимости. Новая комиссия, а порядок похож на старый – отчет, заседание, внесение изменений в ЕГРН. Или отказ на комиссии и дорога в суд и на экспертизу. Стоит отметить, что многие экспертные организации составляют отчет об оценке с существенные нарушениями. И комиссию такой отчет не проходит. С начала года, до июля месяца, КИО отказывал абсолютно всем в пересчете стоимости. Ни одного положительного решения.  Мы и наши партнеры-эксперты, были первыми, кому был одобрен пересчет кадастровой стоимости комиссией КИО. Без суда. Эту информацию можно проверить на сайте КИО (http://www.commim.spb.ru/deatel-nost-4). Далее перейти на «Перечень рабочих групп и комиссий, научно-консультативных и экспертных советов, созданных Комитетом», «Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости». В этом разделе выложены все протоколы и решения КИО за 2019 год.

Решением КИО была установлена кадастровая стоимость в размере 713 млн. рублей.

Если кратко – хотите достичь цели – обратить к нам. У нас «правильные» эксперты.

Юридическая часть. 

В силу ч.1 ст.22 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственной кадастровой оценке» (далее – ФЗ 237) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц. 

Обычно, если лица оплачивают налоги (налог на имущество, земельный налог), то завышенная кадастровая стоимость, очевидно, нарушает права и обязанности лиц. Конечно, если налоговую базу составляет кадастровая стоимость. Но даже если лица не платят налоги, то «создать» нарушение прав вполне возможно.

На основании ч.7 ст.22 ФЗ 237 результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии или в суде на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.

Приказом № 130-п от 28.11.2018 г. «Об утверждении результатов определением кадастровой стоимости» Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга утверждены результаты кадастровой оценки стоимости объектов недвижимости.

Документы, необходимые для оспаривания, указаны в ч.9 ст.22 ФЗ 237. Главным является отчет об оценке рыночной стоимости.

Срок рассмотрения комиссией заявления об оспаривании не может превышать тридцать дней со дня его поступления (ч.14 ст.22 ФЗ 237).

Комиссия вправе принять (ч.15 ст.22 ФЗ 237):

1) решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;

2) решение об отклонении заявления об оспаривании.

Если решение положительное, то КИО отправляет его в Росреестр и можно заказать выписку из ЕГРН с новой стоимостью (ч.19 ст.22 ФЗ 237).

x