Освободить землю!

Снос забора и сарая соседа

Цель: освобождение земельного участка от самовольных построек.

Место: Ленинградская область, Тосненский район.

Проблема: клиент и сосед жили в мире и согласии. По ошибке сосед установил забор и сарай частично на участке клиента. Но не было никаких проблем – договорились и оставили все как есть. Старый добрый сосед продал земельный участок. И новый собственник начал снова все передвигать – еще глубже на территории клиента. С соседом контакта не удалось установить. Разгорался конфликт, добровольно сосед не сносил постройки. Его довод – как купил, так и пользуюсь.

Решение: подача иска в суд о сносе забора и сарая.

Подробно. Соседу была отправлена соседу претензия со схемой расположения земельного участка. Было наглядно показано – его забор и сарай находятся на участке клиента. Стоит отметить, что законом не предусмотрен досудебный прядок урегулирования по данной категории дел. Однако, получая юридически грамотно составленную претензию, захватчик земли может добровольно снести незаконные постройки.

Ответа не поступило. Было подано исковое заявление в Тосненский городской суд Ленинградской области. В суде сосед признал иск – то есть добровольно обязался перенести забор своими силами и за свой счёт. В противоположном случае обычно назначается землеустроительная экспертиза, которая доказывает наличие самовольных построек на участке клиента. Тогда ответчик должен будет возместить истцу все связанные с экспертизой расходы. Но, разум в данном деле взял верх. Это позволило быстрее достичь цели и освободить земельный участок.

Юридическая часть.

В силу ст.304 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (далее – ГК РФ) собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно пп.2 п.1 ст.60 «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (далее – ЗК РФ) нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка. На основании пп.4 п.2 ст.60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

На основании пп.4 п.2 ст.60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно п.2 ст.76 ЗК РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. На основании п.3 ст.76 ЗК РФ приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их загрязнении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, осуществляется гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

 Земельные споры рассматриваются в судебном порядке (п.1 ст.64 ЗК РФ).

В силу п.2 ст.62 ЗК РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению земельных участков в прежних границах, сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений).

Таким образом, из анализа приведенных правовых норм следует, что собственник земельного участка вправе защищать свои права путем предъявления требования о сносе незаконно возведенных сооружений для восстановления положения, существовавшего до нарушения права. Виновное лицо в земельном правонарушении – самовольном занятии земельного участка, на основании решения суда, будет обязано за свой счет снести незаконно возведенное строение и сооружение.

x